La dieta Low FODMAP
Conoscete la dieta Low FODMAP?
Preambolo 🙂
🌸 Moltissime donne soffrono di un fastidioso gonfiore addominale, e molte della Sindrome dell’Intestino Irritabile che, oltre il gonfiore (meteorismo), comporta anche stipsi, diarrea (spesso alternati) e dolore addominale. Quest’ultima può avere una gravitĂ tale da diventare invalidante.
🌸Il gonfiore moderato ha spesso come causa un’alterazione del microbiota intestinale, il mangiare troppo rapidamente, lo stress, mentre l’origine dell’ intestino irritabile risiede spesso nella nostra psiche.
🌸 Tuttavia entrambe queste condizioni possono giovare di una dieta low FODMAP. Cosa sono i FODMAP? E’ un acronimo che significa Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols. In pratica sono sono zuccheri semplici o carboidrati a catena corta e alcuni dolcificanti che in alcuni individui stazionano nell’intestino dove vengono fermentati in maniera abnorme. Sono contenuti nei latticini, in molti tipi di frutta e verdura, nei legumi e nei prodotti a base di frumento.
🌸 La dieta Low FODMAP consiste quindi nell’eliminazione temporanea degli alimenti ad alto contenuto di FODMAP per 3-6 settimane e nella loro reintroduzione graduale passato questo periodo, unitamente all’introito di probiotici mirati.
🌸 Il miglioramento è sensibile e percepito da un’ elevata percentuale di pazienti.
🌸 Ed è possibile fare una buona dieta Low FODMAP anche 100% vegetale e ben bilanciata nonostante l’eliminazione di questi alimenti!