Il Blog di una Ginecologa con la passione per la Scienza dell’Alimentazione e per la Medicina dello Stile di Vita

I Post

I migliori articoli brevi dai miei account Facebook e Instagram

Dolcificanti e tumori

Eccomi di nuovo a parlarvi di dolcificanti (se scorrete in basso nella pagina trovate un altro post in merito sul “craving”). E’ stato pubblicato un

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Sai cos’è Nia?

Vi ho parlato per la prima volta di Nia in uno dei miei articoli “base”: “Quale tipo di movimento?..” (se non l’hai ancora letto lo

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La soia è amica delle donne

Praticamente ogni giorno mi trovo a dover rispondere alle pazienti circa le supposte controindicazioni della soia. Endometriosi o carcinoma alla mammella sono solo due esempi.

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La dieta ideale in menopausa

L’alimentazione ideale in Menopausa? Provate a indovinare … Un ‘alimentazione che sia preventiva, che vi protegga dalla malattia coronarica, dall’insufficienza cardiaca, e da tutte le

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Itadakimasu, e mangiamo meglio

Itadakimasu. Avete mai sentito questa parola? E’ una parola giapponese che come l’Ikigai, la ragione per cui ti alzi ogni mattina, mi è risuonata dentro.

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Psichiatria Nutrizionale

Avete mai sentito parlare di Psichiatria Nutrizionale ? Neanch’io fino a qualche giorno fa Bene, è uscito un nuovo numero di Nutrients, una rivista scientifica

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Alimentazione e diabete

Chi preme il grilletto?

Cosa sappiamo del periodo che precede una diagnosi di Diabete? Sicuramente che avere la predisposizione genetica non vuol dire essere predestinati senza possibilità di appello.

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Una Placenta di Plastica

Il neologismo che non avremo mai voluto leggere. PLASTICENTA Uno studio italiano dimostra per la prima volta microplastiche nella placenta umana. La pericolosità delle microplastiche

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Alimentazione e allattamento

Come bisogna mangiare durante l’allattamento? Una cosa importante da sapere è che l’allattamento è un vero e proprio “lavoro” per l’organismo materno. Pensate che il

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Sulla soia e cancro al seno

Ogni giorno devo combattere contro pregiudizi ancora molto diffusi sulla soia. Uno di questi è la sua supposta pericolosità nei confronti del rischio di cancro

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Walking for Health – Episodio 1-

In questi giorni sto leggendo un altro bellissimo report della Harvard Medical School che si intitola “Walking for health” (Camminare per la salute), sottotitolo “Come

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I miei Big Five

No, non vi voglio parlare del prossimo viaggio Africano (anche se mi piacerebbe ) Però i Big Five mi sono tornati in mente oggi, quando

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La dieta Low FODMAP

Conoscete la dieta Low FODMAP? Preambolo 🙂 🌸 Moltissime donne soffrono di un fastidioso gonfiore addominale, e molte della Sindrome dell’Intestino Irritabile che, oltre il

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Ancora qualcosa sul latte

Vi avevo già parlato della correlazione tra latticini e cancro al seno 😢 🎗Ebbene, un nuovo studio è stato pubblicato sull’International Journal of Epidemiology dai

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Rafforzare le difese

A proposito di Corona virus, ma direi anche contro qualsiasi malanno stagionale…oltre che amuchina e mascherine  esistono altre misure preventive? Possiamo fare qualcosa che rinforzi

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Mangiare Zen

Vi ricordate del “mindful eating”, cioè del mangiare con mindufullness, lentamente e consapevolmente ? Ne ho parlato in “Vivere con leggerezza” come regola principe per

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Quando 0 significa Zero

Capita qualche volta che quando dico alle pazienti che devono scegliere carboidrati integrali storcano un pò la faccia 😝. Anche in questo caso, quello che

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Ancora evidenze su latte e latticini

Per rimanere su latte e latticini, è stato pubblicato proprio questo mese un’ interessante studio sul British Medical Journal (https://doi.org/10.1136/bmj.l6204) che ha preso in esame

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Non solo latte

No, non mi sono sbagliata. La cornice della parola “calcio” è di un bel verde scuro, e non bianco 😀. 😳 E cioè? Possiamo fare

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Il Ferro Migliore

Dottoressa purtroppo io devo mangiare la carne tutti i giorni perchè ho il ferro basso!” “Dottoressa io soffro spesso di anemia per le mestruazioni abbondanti

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